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고기 없는 '식물성 고기' 돌풍![충북대학교 G-테크벤처센터 입주 우수기업 탐방] ⑤ (주)에스와이솔루션
▲ (주)에스와이솔루션의 주력제품인 '농부가 씨를 뿌린 고기 패티' 햄버거.

세계인이 충북대 G-테크벤처센터 입주기업 (주)에스와이솔루션(미트체인지)를 주목하고 있다.

'고기 없는 고기'로 푸드테크의 중심에서 대체육을 선도하고 있기 때문이다.

고기보다 더 고기 같은 고기, 즉 식물성 고기로 차세대 먹거리를 이끌어 나가고 있는 것이다.

(주)에스와이솔루션(대표 박서영)은 미래 대체육인 식물성 고기를 개발·판매하고 있는 푸드테크 스타트업이다. 

▲ '농부가 씨를 뿌린 고기 패티 '도시락.

2017년 창립이후 '세상을 바꾸는 도전' 이라는 경영철학을 근간으로 현재에서 미래로의 '食' 문화가 자연스레 이어지는 가치 있는 세상을 만들기 위해 노력하고 있다. 

(주)에스와이솔루션이 식물성 고기를 개발하게 된 이유는 무엇일까.

이에 대해 박 대표는 “수년간 육가공 사업을 하면서 변화되는 시장의 트렌드를 읽고, 안정적인 공급과 미래 대체 식품의 필요성을 느껴 대체육을 개발하게 됐다”고 설명했다.

이어 박 대표는 "여기서 끝이 아니라 지속적인 개발로 추가 제품을 라인업 할 예정이며, 당사의 식물성 고기는 타 업체와 달리 채식주의자가 아닌 '편식하는 아이'를 타겟으로 시작해 온 가족이 즐길 수 있는 먹거리로 브랜딩 하였다"고 덧붙였다. 

▲ (주)에스와이솔루션의 주력제품인 '농부가 씨를 뿌린 팜까스'

◇ 회사의 주력제품 및 강점은

(주)에스와이솔루션의 주 제품은 100% 식물성 원료로 만들어진 '농부가 씨를 뿌린 고기 패티'와 '농부가 씨를 뿌린 팜까스'이다. 

콩고기의 가장 큰 단점은 식감과 맛, 그리고 냄새이다. 

이에 (주)에스와이솔루션은 콩 단백을 주된 재료로 콩고기를 만드는 타사와 달리 'TVP'(Textured Vegetable Protein, 조직 식물 단백질)의 종류 및 특성에 따라 배합비를 달리하여 3배합 기술을 개발하였다.

새송이 버섯, 당근, 브로콜리, 마늘, 감자 등 채소 원료를 기술에 접목시켜 우리 몸에 꼭 필요한 영양소들과 맛과 냄새까지 해결한 건강한 바이오 식물성 고기이다. 

또한 식물 유래 천연 재료를 사용하여 육즙의 효과를 내고 풍미를 더하였다. 

따라서 채소를 먹지 않는 아이들부터 다이어트를 하는 청년층, 육류를 소화시키기 어려운 노년층까지 모두 섭취가 가능한 식물성 고기이다. 

▲ '농부가 씨를 뿌린 팜까스'

또한 동물성 지방이 전혀 없기 때문에 콜레스테롤이나 포화 지방산을 섭취하지 않게 된다.

이는 곧 심혈관 질환과 갱년기 여성의 골다공증을 예방할 수 있는 건강한 식습관으로 이어지게 된다.

이같이 (주)에스와이솔루션은 '미트체인지'를 앞세워 각종 상을 받는 영예를 안았다.

중소벤처기업부 장관상, 농림축산식품부 장관상, 자랑스러운 여성벤처인 표창장, 충청북도 우수 기업 표창장, 서울푸드어워즈 힐링부문 수상 등이다.

그리고 마침내 우수한 기술력을 보유한 유망 스타트업을 집중 육성하는 '팁스'(TIPS) 프로그램에도 씨엔티테크로 부터 투자를 받아 선정되었고 현재 기술 개발에 박차를 가하고 있다.  

또한 한국벤처투자 엔젤투자, 씨엔티테크, 충북대기술지주 개인투자조합, (주)성홍 - 삼양화학그룹, 개인 투자자 외 1명 등으로부터 투자 유치를 받아 빠른 성장이 기대되고 있다.

▲ 박서영 대표와 직원들이 회의를 하고 있다.

◇ 충북대 G-테크벤처센터 지원 내용과 성과는

(주)에스와이솔루션은 충북대학교 G-테크벤처센터가 진행하는 다양한 프로그램에 참여하여 큰 성과를 내고 있다.

먼저 '기업 지적재산권 권리화 지원사업'을 통해 (주)에스와이솔루션의 지적재산권을 개발하여 취득하는 과정에서 도움을 받고 있을 뿐 아니라 홍보 및 마케팅을 통해 (주)에스와이솔루션의 식물성 고기를 대중화 하는데 도움을 받고 있다. 

창업애로 해소를 위한 전문가 1:1 맞춤 컨설팅 등 창업지원 프로그램 매칭 지원과 창업 유관기관의 다양한 지원사업 연계도 지원 받았다.

또한 각 정부, 지자체, 창업 유관기관 등에 추천서를 보내 우수기업 선정 및 포상 수여로 (주)에스와이솔루션의 발전에 든든한 뒷받침을 해주고 있다. 

박 대표는 "이외에도 다양한 지원 프로그램들이 있는데 여건상 일부 참여를 하지 못한 프로그램이 있는데 향후에는 더 적극적으로 참여해 활동하면서 많은 정보를 얻을 계획"이라고 말했다.
 

▲ 박 대표는 "(주)에스와이솔루션의 목표는 누구나 먹을 수 있는 음식의 한 종류로써 미래 대체육을 만드는 것"이라며 "고기보다 더 고기 같은 고기, 식물성 고기로 변화된 삶을 함께 살아가기 위해 미트체인지가 그 중심에 서겠다"고 강조했다.

◇ 회사의 향후 계획은

(주)에스와이솔루션은 이미 보유중인 식물성 고기 3배합 기술을 적용하여 소시지, 미트볼, 너비아니, 채식만두 등 추가 제품을 라인업 할 예정이다.

콩고기에 익숙하지 않거나 특유의 냄새로 섭취하기 어려운 일반 소비자분들이 천천히 다가갈 수 있도록 식물성 원료와 동물성 원료 함유 비율을 7:3, 3:7로 배합한 식물성 고기 개발로 일반 육류 소비자들의 선택폭도 확대해 나갈 계획이다.

이를 위해 현재 개발 중에 있다.

또 비건용 제품 인증에 필요한 비건&할랄 인증 등을 획득하여 환경을 고려한 생분해 포장지 사용과 현재 개발중인 식물성 원료에 육류를 포함한 고기를 플렉시테리언(고기와 채소를 함께 먹는 사람)들을 공략하는 해외 현지화 전략도 갖고 있다.

▲ 박서영 대표와 직원들이 함께 하고 있다.

식물성 고기를 HMR(가정식 대체식품의 약자로 일종의 즉석식품)과 밀키트 등에 접목시켜 바쁜 현대인의 니즈를 충족시키거나 1인 가구 공략도 계획하고 있다. 

박서영 대표는 "14년 동안 육가공을 한 베이스를 갖고 식물성 고기까지 개발하였으며, G-테크벤처센터의 지원으로 개발에 전념하여 미트체인지의 신제품 개발을 멈추지 않고 있다"며 "충북 최초의 대체육 브랜드인 만큼 충북 지역의 대체육 대표 기업으로 자리 잡는데 최선을 다할 계획"이라고 말했다“.

박 대표는 이어 "(주)에스와이솔루션의 목표는 누구나 먹을 수 있는 음식의 한 종류로써 미래 대체육을 만드는 것"이라며 "고기보다 더 고기 같은 고기, 식물성 고기로 변화된 삶을 함께 살아가기 위해 미트체인지가 그 중심에 서겠다"고 강조했다.

충청비즈  cbiz0419@naver.com

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